среда, 27 мая 2020 г.

ИГРЫ С МЯЧОМ


• Съедобное-несъедобное
Все игроки садятся в ряд (например, на лавочку). Перед ними (на paccтоянии, примерно 5 шагов) встает ведущий. Он по очереди кидает каждому игроку мяч и при этом произносит какое-нибудь слово. Если это слово обозначает съедобную вещь, игрок должен поймать мяч, если же несъедобное – оттолкнуть. Если игрок ошибается, то он становится ведущим.

• Я знаю…
Игрок бьет по мячу ладонью и чеканит мяч об землю и в такт ударам произносит: «Я знаю пять имен мальчиков. Саша раз (мяч ударился об землю), Костя два (еще один удар)… и так далее. С каждым ударом надо называть имя. Пропустил удар, начинай сначала.
Слова в игре такие:
Я знаю пять имен мальчиков
Я знаю пять имен девочек
Я знаю пять названий городов
Я знаю пять называний рек
Дальше можно придумывать все, что угодно. Главное, чтобы названия предметов (людей, вещей) были сгруппированы по одному признаку.

• Вышибалы
Чем больше игроков играют в эту игру, тем интереснее. Но можно играть и втроем.
Сначала определяют площадку для игры. Чертят линии на некотором расстоянии (примерно 25 шагов) друг от друга. За эту черту игрокам переходить нельзя.
Итак, два игрока становятся каждый за своей чертой. Третий игрок становится посередине. Задача двух игроков «вышибить» третьего, то есть попасть в него мячом.
Третий игрок может ловить мячи – это называется «свечка». Такая свечка дает игроку дополнительную жизнь, то есть даже если его вышибут, он будет продолжать игру в центре.
Если у третьего игрока свечек нет и в него попали мячом, он встает на место того, кто в него попал. А тот, кто его вышиб, становится в центр и теперь он уворачивается от мячей.

• Еще выше
Для этой игры нужна высокая стена и свободная площадка перед ней.
Игрок кидает мяч о стену. Мысленно он должен просчитать, где мяч упадет на землю, подбежать к этому месту и в момент, когда мяч соприкоснется с землей, перепрыгнуть через него.
Кидать мяч нужно немного вверх и не сильно, иначе он отрекошетит и может неповоротливого игрока сбить с ног.

• Ловкость рук
Игрок подкидывает мяч и в то время, пока мяч летит, игрок хлопает в ладоши. Потом ловит мяч.
Затем подкидывает мяч еще выше и за время полета мяча, хлопает в ладоши и приседает, а потом ловит мяч.
С каждым разом задание усложняется. Например, игрок должен перевернуться вокруг своей оси, хлопнуть, подпрыгнуть на одной ноге и только потом поймать мяч.

• Время, замри!
Для этой игры нужны, как минимум, 4 участника. Все встают в круг, а водящий в центр. В руках у водящего мяч, он подбрасывает его повыше и одновременно говорит «лови, Костя!» (добавляя имя какого-нибудь игрока). Тот, чье имя назвали должен поймать мяч. Задача других игроков – разбежаться как можно дальше. Когда игрок поймает мяч, он кричит: «Время, замри» и все участники замирают на месте.
Игрок с мячом выбирает любого игрока, до которого он должен будет дотронуться мячом. Но чтобы дотронуться, нужно дойти до игрока. И не просто дойти, а назвать количество шагов, которое ему потребуется. Шаги могут быть разные. Например:
- гигантские (максимально большие шаги)
- человеческие (обычные шаги)
- лилипутские (пятка одной ноги ставится сразу перед носком другой)
- муравьиные (на мысочках делают маленькие шажки, один за другим)
- утиные (шаги вприсядку)
- лягушка (шаги-прыжки)
- зонтики (кружки вокруг себя на одной ножке, потом на другой)
Интересно, когда называют шаги разных видов: «два лилипутских, три лягушки и один зонтик». Когда игрок с мячом выполнит все шаги, он должен кинуть мячом в того игрока, к которому он приближался. Если удалось докинуть, то игроком становится тот, в кого попали мячом.

• Передай мяч
Все игроки стоят по кругу, на расстоянии одного шага друг от друга. Ведущий встает за кругом. Игроки передают мяч то вправо, то влево – главное, своему соседу. Задача ведущего, дотронуться до мяча. Если ему это удалось, он становится на место игрока, у которого был мяч, а тот становится ведущим.

• Земля, воздух, огонь, вода
Все игроки встают в шеренгу, ведущий перед ними. Он бросает мяч одному из игроков и при этом произносит одно из четырех слов земля, воздух, огонь или вода. Если водящий произнес «земля», то игрок должен быстро (пока водящий не досчитает до пяти) назвать какое-нибудь домашнее животное; на слово «вода» игрок должен сказать название рыбы; на слове «воздух» - название птицы; на слове «огонь» игрок должен помахать над головой руками.
Если игрок не успел назвать слово или ошибся, он становится ведущим.

вторник, 19 мая 2020 г.

четверг, 14 мая 2020 г.

Загадки на тему Цветущая весна. 

Загадка о весне:
Зазвенели ручьи,
Прилетели грачи.
В дом свой – улей – пчела
Первый мёд принесла.
Кто скажет, кто знает,
Когда это бывает?
•••••
Подснежник
Выглянул подснежник
В полутьме лесной –
Маленький разведчик,
Посланный весной;
Пусть еще над лесом
Властвуют снега,
Пусть лежат под снегом
Сонные луга;
Пусть на спящей речке
Неподвижен лед, -
Раз пришел разведчик,
И весна придет.
(Е. Серова)
•••••
Ландыш
Белые горошки на зелёной ножке
•••••
Одуванчик 
Золотой и молодой За неделю стал седой, А денечка через два Облысела голова. Спрячу-ка в карманчик Бывший ...
•••••
Мать-и-мачеха

Появись на пригорке желтенькие точки,
Это солнцу улыбнулись первые цветочки





Поделка «Мухомор»

Для данной поделки вам понадобятся: бумага красного, белого и зелёного цвета, картон любого цвета, ножницы, клей, кисточка для клея, крышечка для клея. 
Предварительно поговорите с ребёнком о грибах, объясните, что существуют съедобные и несъедобные грибы, покажите картинки. Что можно приготовить из грибов? Где они растут И так далее. 
Вместе с ребёнком вырежьте длинный прямоугольник красного цвета, сложите его гармошкой(ребёнок может это сделать самостоятельно, покажите на примере), а потом пополам, как показано на рисунке. 
Нарисуйте на белой бумаге «ножку» гриба, пусть ребёнок вырежет ее по контуру. Далее вырезаются круги небольшого размера(на шляпку). 

Из зелёной бумаги вырезать траву. 
Положите вырезанную заготовку перед малышом, проговорите части картинки, покажите рисунок с изображением готовой поделки. 
Далее ребёнок Выкладывает заготовку на картон И приклеивает её к картону С помощью кисточки и клея. Ваша поделка готова!



понедельник, 4 мая 2020 г.

Рисование на тему «Наш город».
Для занятия понадобится: лист для акварели А4, акварельные краски, кисточки, стаканчик с водой, фотография домов-многоэтажек. 
Рассмотрите с ребёнком пейзаж за окном, дома, которые вас окружают, какой они формы, размера, обратите внимание на окна, парадные итд... Дома могут быть высокие, узкие, а бывают низкие, широкие. 
Прочитайте ребёнку стихотворение 
               Утром рано мы встаем, город видим за окном.
               Он проснулся, он живет, нас на улицу зовет.
               Дома бывают разные: высокие и низкие,
               Зеленые и красные, далекие и близкие.
               Панельные, кирпичные, вроде бы обычные.
               Полезные, прекрасные – дома бывают разные.

Предложите ребёнку нарисовать наш город, вашу улицу. Все, что вы видели в окне: дорогу, прямоугольные высокие дома, множество окон в них. Закрашивайте дом аккуратно, чтобы не выйти за края рисунка.  Вспомните с ребёнком, как набирать краску на кисточку (обмакиваем кисточку в краску, а остаток убираем о край баночки). Когда нужно взять краску другого цвета, тщательно промыть кисточку в воде, и обмакнуть её о салфетку. Окна в домах можно нарисовать ватной палочкой, старайтесь, чтобы окна у вас были нарисованы ровно в ряд, тогда будет красиво смотреться ваш рисунок.
Рисунки взяты из интернета. 
Наш город. 
               Утром рано мы встаем, город видим за окном.
               Он проснулся, он живет, нас на улицу зовет.
               Дома бывают разные: высокие и низкие,
               Зеленые и красные, далекие и близкие.
               Панельные, кирпичные, вроде бы обычные.
               Полезные, прекрасные – дома бывают разные.

 Уважаемые родители! Рассказ о Санкт-Петербурге необходимо будет корректировать в зависимости от возраста вашего ребёнка! Так как наша группа разновозрастная,- информация, предоставленная ниже достаточно разнообразна! Вы всегда можете вернуться с малышом к обсуждению нашего прекрасного города, основываясь на данной статье. 


Мы живём в самом удивительном и прекрасном городе, красивейшем в мире. Мы с вами очень его любим. Гордимся им, тем, что живём в таком месте. Так давайте и у детей наших сообща прививать любовь к родному городу, восхищение его красотой, заботу о нём. А начинать надо вести эту работу с ближайшего окружения, а значит самая первая задача-это привить любовь детей к своим близким, семье, друзьям, знакомым. Надо научить ребёнка не просто знать, что у него есть мама, папа, бабушка, дедушка, а уметь называть их по имени, отчеству .Очень важно знать ребёнку свой домашний адрес , план маршрута от детского сада до дома, микрорайон, где он живёт, район, его историю.
      Ведь мы и всё что нас окружает тоже частица нашего города. А после этого можно начать знакомить детей с достопримечательностями города. Расскажите о реке Неве, можно нарисовать карту с островами, каналами, мостами.  Расскажите детям об имени города, что оно означает. Ведь имя может многое рассказать. Санкт-Петербург строился по воле царя Петра. Поэтому многие могут подумать, что Петербург назван в честь самого царя. Но не в свою честь назвал царь город, а в честь святого апостола Петра, владевшего ключом от рая. Этот святой как бы и стал покровителем нашего города. На протяжении истории имя нашего города менялось несколько раз. Расскажите об этом детям и назовите эти имена: Санкт -Петербург -Петроград- Ленинград -Санкт -Петербург. Дети   должны знать и дату рождения города – 1703 год. Затем расскажите детям о гербе нашего города.  Объясните, что у каждого города есть свои опознавательные знаки, символы, по которым этот город отличают от других. И самый главный из этих знаков – герб. Если на него внимательно посмотреть, то можно многое узнать о нём. Деталь любого герба – щит. Посмотрите и отметьте какой формы щит, какого цвета? Предложите ребёнку нарисовать и раскрасить его. Прочитать   стихотворение. Расскажите детям, что скипетр означает, что когда-то Санкт – Петербург был столицей государства – здесь находился царский престол и царь отсюда правил Россией. Это нам и напоминает о великой судьбе города. На щите якоря – морской и речной. Якоря – это символы надежды на удачное плавание, на то, что доберётся корабль до берега. 
hello_html_m3f94bbd1.jpg.
    Наш город, как большой корабль, стоит на берегу моря у самой границы России, на берегу реки. Пётр 1 мечтал «открыть» выход к морю, к другим странам, а реки соединят с другими российскими городами. И, конечно, надо рассказать детям, что наш город расположен на островах- назовите их детям, покажите схему-карту города. И начинайте рассказывать , знакомить детей с первыми  постройками Санкт – Петербурга.
Летний сад и Петропавловская крепость, их история. 
hello_html_3f133ad7.jpg
А потом постепенно надо знакомить   детей с другими достопримечательностями города.
         Так дети более полно и  осознанно усвоят знания о нашем городе,  научатся любить его, гордиться им, оберегать его. И мы с вами должны помочь им в этом.

Найди лишнее!
Распечатайте следующие картинки, разрежьте и предложите ребёнку найти лишнее на них. Внимательно выслушайте объяснение ребёнка, возможно, он заметит что-то «нетрадиционное», но от того не менее верное! Уже после можно будет предложить свой вариант. 
Не используйте все картинки сразу, следите за желанием малыша играть в эту игру. Возможно, он захочет вернуться к ней позже. 










воскресенье, 3 мая 2020 г.


Учимся пользоваться ножницами✂️
Под присмотром взрослых ваш ребёнок может сделать забавные прически бумажным людям!

Для данного занятия вам понадобятся цветная бумага, листы А4 белые, клей, кисточка, ножницы. 
Распечатайте предоставленные ниже шаблоны либо нарисуйте похожие лица на листах А4;
Подготовьте полоски из цветной бумаги (дети постарше охотно в этом помогают взрослым);
Приклейте разноцветные плоски на «голову» и предложите ребёнку сделать причёску посетителю вашей бумажной парикмахерской! 
Перед тем, как дать ребёнку ножницы обязательно объясните ему правила пользования инструментом, покажите как их необходимо держать в руках. 
Веселого вечера! 













среда, 29 апреля 2020 г.

Как рассказать ребёнку о войне?
Каждый родитель сам выбирает что рассказывать своему ребёнку, а о чем стоит умолчать. Данная статья предоставлена Вам лишь для ознакомления, что-то, на чем можно базировать свою беседу с малышом!


Приближается великий и светлый праздник – День Победы!
Праздник, который ждали миллионы людей по всему миру.
Дорогая цена этого праздника – многочисленные жертвы фашизма, слезы жен, матерей и детей. Наши деды и прадеды смогли выстоять и победить в самой жестокой войне XX века, они остановили беду, грозившую всему миру – фашизм.

Самый надежный источник, из которого ребенок может почерпнутьзнания об этом таинственном событии — семья.
И вот перед Вами неожиданно встает важная и сложная задача: как объяснить юному человечку, что такое Великая Отечественная война, и чем она отличается от остальных войн.
На первый взгляд задача эта кажется простой только, на самом же деле, мировосприятие и мироощущение ребенка очень сильно отличается от мировосприятия взрослого.
Поэтому многие вещи, ребенку необходимо объяснять отдельно, чтобы он смог осознать суть и смысл Вашего рассказа.
О войне, естественно, нельзя рассказать за один раз, и выбудетепериодически возвращаться к этой теме, отвечая на детские вопросы, рассказывая, по мере взросления ребенка, все больше и больше.

Чтобы пробудить в ребенке интерес к теме войны, покажите ему существующие вокруг него свидетельства прошлого. Даже если среди ваших родственников и знакомых нет ветеранов, которые,конечно, являются, лучшими рассказчиками, вы можете показать ребенку памятные мемориалы, отвести его к Вечному огню ирассказать, что он всегда горит, напоминая людям о тех, кто погиб на войне.
Прежде чем говорить непосредственно о войне, напомните или расскажите ребенку о том, что в мире есть много стран, их населяют разные люди, которые говорят на разных языках. Будет проще, есливы уже ездили вместе путешествовать, и ребенок имеет представление о существовании разных наций. Не вдаваясь вподробности, особенно если вы говорите с совсем маленькими детьми, объясните, что у каждой страны есть правительство,которое в меру своих представлений о добре и зле управляет страной и её народом.Дети хорошо воспринимают информацию, приведенную на конкретных примерах и историях.

В разговоре с маленькими детьми не стоит, конечно, подробноговорить о ужасах войны, о концлагерях. Ваша задача – не напугать ребенка, дав ему пищу для неврозов и ночных кошмаров, а просветить.Говоря о блокаде Ленинграда, не надо вдаваться в подробности,
достаточно будет сказать, что фашисты блокировали подъезды кгороду, чтобы туда нельзя было доставить еду, и жители города вынуждены были голодать.
Первое, что Вам следует объяснить ребенку — это то, что специального места для проведения военных действий нет. Полем боя может стать любое место на земле, будь то ненаселенное место или населенный пункт. Фронт — это совокупность всех полей боя.
Фронт сдвигается в ту или иную сторону в зависимости от того,чья армия наступает, а чья, соответственно, отступает. Линией фронта называют линию на карте, которая разделяет территории,контролируемые армиями. Но в реальности никаких линий, прочерченных на земле, либо обозначенных столбиками нет.
Тыл — это тоже не специальное место, где трусы прячутся средизаводских труб, а всего лишь территории, расположенные далеко от линии фронта.
Ребенок уверен, что сражаются на войне только Солдаты и
Партизаны. Солдаты — люди, обученные в Армии, чтобы защищать страну (либо обученные во Вражеской Армии нападатьна чужие страны). Партизаны — люди, которых не взяли в армию по какой-то причине, но которые тоже хотят защищать страну. Солдаты сражаются с врагом лицом к лицу, партизаны нападают из леса, прячась за кустами и деревьями. Всё остальное население страны в военных действиях не участвует. Расскажите ребенку, что солдаты, уходящие на фронт — это и есть самые обычные граждане страны, которые отправились защищать свои семьи.
Что партизаны — это люди, которые, вместо того, чтобы бежать прочь, когда линия фронта приблизилась к их жилищам, спрятались в окрестных лесах и вносили свой вклад в борьбу с врагом.
Что по всей стране — хоть в тылу, хоть в прифронтовых областях — люди работали изо всех сил, чтобы обеспечить армию необходимым оружием, снаряжением, припасами. Работали не только взрослые и старики, но даже дети постарше. Объясните, что вся страна, от мала до велика, в меру своих сил и возможностей, приняла участие в этой войне.
Именно поэтому и победа является заслугой не только армии, но всей страны.
По мнению ребенка, враги — это единый неделимый монолит.
Раз война велась с Германией, значит все жители страны — враги.
И их потомки — современные немцы — тоже враги, только наказанные и присмиревшие. Ребенку невдомек, что Германия как раз и былапервой страной, захваченной и порабощенной нацистами, что как раз именно Германия больше всего пострадала от нацистских зверств.
Вам придется четко разграничить Германию как страну и нацистов как приверженцев безумной и страшной идеи. Объясните ребенку, чтодаже сами жители Германии пытались, как могли, сопротивляться нацистам во главе с их вождем Гитлером, что много хороших людей погибло, пытаясь остановить его и не дать развязать страшную войну со всем остальным миром. Что многие солдаты шли на фронт не потому,что были злобными и плохими, а потому, что их заставили, угрожая убить их семьи.
Ребенок должен понять: Германия — обычная страна, немцы — обычные люди. А вот нацисты — плохие, они и есть настоящие враги. И именно с ними воевал весь мир, даже сами немцы.
Именно поэтому говорится не о победе над «Германией» а о победе над «Фашистской Германией», это два совершенно разных понятия.

Ребенок уверен, что какие-то особые причины для того, чтобы начать войну, не нужны. Враги нападают потому, что они враги.
Набрали достаточно оружия и солдат — и напали. Это естественное поведение для врага, по-другому враг не может. Цель любого врага — завоевать другие страны. Ради чего ведется это завоевание, ребенок не задумывается.
Вам придется, прежде всего, объяснить ребенку, что любая война ведется не просто так, а ради какой-то цели. 
Одни войны ведутся, чтобы присвоить богатства соседей.
Другие — чтобы присоединить к своей стране часть соседской территории.
Иногда войны начинаются потому, что поссорились правители государств, или потому, что правительство одного государства считает, что правительство другого государства делает что-тоотвратительное и недопустимое.
И только эта война была особенная, потому что нацистов возглавлял сумасшедший правитель, который хотел вовсе не богатств, земель и власти. Он собирался убить всех людей, которые выглядят не так, как он считал правильным. Людей убивали за цвет глаз и волос, за форму носа. За имя. За национальность. Именно из-за того, что нацисты убивали людей тех национальностей, которые считали  недостойными жить, они и получили свое название. А в результате
опасность угрожала всему миру. В каждой стране были люди,которых нацисты захотели бы убить. Поэтому победа в этой войне так важна для всего мира и для нашей страны в частности.
И, наконец, последний — по порядку обсуждения, но не позначимости — вопрос, который следует разъяснить ребенку.
Почему война носит название Великая Отечественная.
Хотя ответ очевиден для взрослого, ребенку нужно объяснить происхождение каждого слова. Постарайтесь необъяснять происхождение названия сами, а, разъяснив ребенку значение слова «отечество», предложить ему подумать,почему война называется именно так. Это очень хороший способ закрепить результаты беседы и убедиться, что ребенок понял Ваш рассказ правильно.

В нашем городе есть музей, где есть зал, посвященный военной тематике, Вы вместе с ребёнком можете его посетить. Окунуться в историю тех времён, взглянуть на вещи, которые пережили военные действия, прослушать интересную лекцию экскурсовода.

Посетите мемориалы и памятники павшим солдатам в нашем городе,возложите цветы вместе с ребёнком на их могилы. Не забудьте поздравить бабушек и дедушек праздничными открытками, которые ребёнок может изготовить самодельно или с Вашей помощью.
Ну а вечерний салют в честь победителей заключит Ваш рассказ о войне и военном времени.

Пройдут годы. Ваш повзрослевший ребёнок посадить на колени своих детей и расскажет им о войне. История будет продолжать жить в наших детях.

четверг, 23 апреля 2020 г.